곶감의 계절이 왔네요.
호랑이도 무서워한다는....
시원한 바람과 따사롭기만한 햇살에
엄청 달콤한 곶감이 만들어질것 같아요.
몇년전 부터 곶감을 만들기 위한
엄청 간편한 도구가 생겼더라구요^^
꼭지 부분을 그냥 걸쳐 끼우기만 하면
되니까 너무 간편하구요 위생적으로
말릴수 있을것 같아요~
감색으로 물들어 있는 가을날씨가 너무 멋져요.
감은 비타민C·A, 탄닌, 칼륨과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며
혈관을 강화시켜주고 고혈압개선에 도움이 되며,
비타민C가 귤의 2배, 사과의 6배 감기와 피부에 좋답니다.
숙취해소에도 좋으며 감껍질엔 칼슘, 인, 철분, 단백질 외에 비타민C가
아주 풍부하게 들어있어 특히 피부 미용에 아주 좋다네요.
하지만 디오스프린이라는 탄닌 성분이 있어
많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있데요.
단감은 주로 생과로 이용하고 떫은 감은 곶감으로 가공하구요,
요즘에는 감식초, 감장아찌, 주스 등 다양한 제품으로 가공합니다.
겨울에 먹는 수정과에 잣을 넣으면 곶감속에 들어 있는 탄닌과
수정과 속의 철분의 결합으로 탄닌산철이 되는 것을 막아
빈혈과 변비를 예방하여 궁합에 참 잘 맞는다구요~
잣을 넣은 이유가 여기에 있었답니다.
곶감은 한방에서 목소리를 윤택하게 하고,
기침, 가래에도 효과가 있다고 알려져 있으며,
아이들 설사에도 좋다고 하네요.
단감도 많이 드시고.... 참! 살찌는데 기여도가 높다하니
그것도 감안하시구요
곶감도 많이 드시고 건강하세요~
오호!! 곶감 말리는 도구 너무 신기하네요 ㅎ
답글삭제우리 몸에 좋은 곶감... 먹고파요~~
참 편해졌죠.저도 먹고 싶어요~
삭제저희 시골에도 감이 올해 풍년이라 곶감이 엄청 나올 것 같아요. ㅎㅎㅎ
답글삭제감이 토실토실 알이 실하네요. ^^
여기저기 감 풍년이더라구요.살찌는 소리가 들려요.감도 맛있고 곶감은 더 맛있구요.
삭제맛도 좋고 건강에도 좋은 곶감~
답글삭제명절에만 먹는 것같아서 너무 아쉬워요 ㅠ
맞아요.설명절 특별 간식꺼리죠.^^
삭제와우~~넘 먹음직스럽게 달려있네요~~~곶감 예전에 너무 귀한 과일이어서 곶감하면 지금도 특별한 과일로 느껴져요~~~
답글삭제수정과속에 넣어 주시면 너무 감사했지요~^^
삭제와우~ 장관이네요~ㅋㅋ 먹고 싶당... 빨리 말라라`~~~~~
답글삭제가을바람과 따스한 햇살에 엄청 달게 잘 마를것 같아요^^
삭제자연바람에 말리니 정말 맛있겠어요~
답글삭제